Вышивка, вязаниеЧетверг, 28.03.2024, 14:59

| RSS
Главная | СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ - KRESTIK: вязание, вышивка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
KRESTIK: вязание, вышивка » Психология » Воспитание деток » СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ
СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Способы воспитания детей

Существует ещё 4 способа воспитания детей.

Первый способ воспитания – это воспитание в благости. Воспитание в благости возможно, когда есть сотрудничество с детьми. Сотрудничество – это уже само по себе благость. Оно возможно, когда родители понимают, что перед ними стоит личность, а не предмет или не кусок, вывалившийся из их тела. Т.е. это отдельная личность, которая прожила многие жизни до этого, а не «моя собственность», не «роднулька». Это просто другая личность, которая может существовать независимо от нас. Эта личность много жизней до этого существовала и будет ещё много жизней, бесконечное количество, существовать затем без нас. Сотрудничество возможно, если есть понимание этих вещей. Конечно, в результате схожести судьбы наши дети очень походят на нас, но ложно считать их своей копией. Когда есть правильное понимание взаимоотношений с ребенком, появляется возможность более чуткого и ненавязчивого общения. Ребенок сам при этом признает авторитет родителей, уважает их и склонен слушаться.

Второй способ – это воспитание в страсти. Воспитание в страсти, это воспитание по типу, что если будешь хорошим, то тебе будет всё, что захочешь. А если будешь плохим, то ничего не получишь. Это воспитание с позиции материальной заинтересованности. Так воспитывают детей в страсти.

Третий тип воспитания – это воспитание в невежестве, когда над ребёнком совершается насилие. Также воспитание в невежестве - это балование детей.

Четвёртый тип – это безличностное воспитание, когда родители просто не обращают внимания на своего ребёнка: «Как живёт, пусть так и живёт. Все дети были такими и ничего страшного. Все курят, все пьют».

Замечание редактора: Близкие и интересные взгляды на воспитание детей я нашёл в книге Татьяны Николаевой "Домашняя педагокика". Рекомендуем просетить её сайт Жизнь по законам природы.


 
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:12 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Результаты разных способов воспитания

Последние 3 типа - способы неправильного воспитания. Они возникают, потому что человек считает ребёнка своей собственностью. Т.е. родители считают ребёнка частью себя, ребёнок сам себе не принадлежит, он принадлежит нам. Когда человек так считает, он не сможет правильно воспитывать, у него нулевой вариант. Ложное эго ребёнка в этом случае будет протестовать против воли родителей. Это происходит автоматически, независимо от того хотим мы этого или нет.

Теперь разберём подробно, какова причина неправильного воспитания в каждом отдельном случае.

Воспитание в страсти возникает, если родители искренне считают что, заинтересовав ребёнка материально, мы добьемся того, что ребёнок будет что-то делать, а если невозможно заинтересовать, то он ничего не будет делать. В целом такая концепция происходит из нежелания общения, контакта с человеком, а главный акцент общения, получить от него какой-то результат. Личность ребёнка в этом случае не интересует папу или маму, их интересует, будет он что-то делать, или нет. Предположим, есть цель заставить его делать уроки. Как это сделать? Проще сказать ему, что если он сделает уроки, то получит то-то и то-то. Так? В данном случае причина такова: родителей не интересует ребёнок, как личность, а только результат. Это воспитание в страсти.

Воспитание в невежестве возникает, если родители искренне считают, что можно пересилить личность. Сама концепция, что я смогу задавить кого-то, сломать и подчинить своей воле - это невежество. Обычно такие родители думают или поступают следующим образом: “Так как ты мой сын, то ты никуда не сбежишь от меня и никуда не денешься, также как и моя жена. Это моя собственность, это всё моё, поэтому я могу издеваться, как хочу. Если сын, скажем, не понимает что-то, я могу его побить, в угол поставить, обозвать, матом обругать, ещё как-то наказать, он еще не дорос до того, чтобы с ним считались”. Это просто непонимание духовной природы каждого живого существа. Но любой ребёнок, Ваш и мой это совершенно отдельная личность, которая попала к нам по карме или по судьбе. И у нас есть определённые обязанности по отношению к нему. Если мы не выполняем эти обязанности, то автоматически получаем точно такую же судьбу, какую создали для ребёнка. В какое положение мы ставим ребёнка, точно также сами будем существовать, в следующей жизни. Для родителей ребёнок как бы представитель Бога, но он маленький, он ничего не может делать сам, не может сопротивляться. Как мы с ним себя ведём, так затем будем жить. Мы редко над этим задумываемся. Зато часто приходят другие мысли: почему же надо мной так издевается муж, почему все меня ненавидят. Надо посмотреть, как мы ведём себя с теми, кто зависит от нас. И тогда будет виден результат. Мы легко увидим, почему так всё происходит.


 
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Какие бывают последствия от воспитания в страсти

Допустим, ребёнку постоянно говорят о том, что он будет что-то иметь с чего-то. Естественно, что любовь к труду в этом случае абсолютно не прививается, прививается лишь любовь к результату. Так? Здесь может быть 2 варианта.

Первый вариант, когда ребёнок интеллигентный и его воспитывают в страсти, то захочет быть отличником. В конце концов, он поймёт - чтобы быть отличником не обязательно очень хорошо учиться, для этого надо просто войти в доверие к учительнице, или списать какую-то тему, или попытается найти ещё какие-то способы. Такой ребёнок будет всё учить для отметки, затем забывать. Человек не способен запоминать материал, если он не любит то, чем занимается. Память так устроена, человек запоминает долгосрочно только то, что он делает с любовью. Всё остальное, что он делает из выгоды, без любви, это не остаётся в голове. Так устроен ум. Поэтому, естественным образом, такой человек, выучившись, получив диплом с отличием, не будет иметь никакого практического представления о своей специальности. Он учился только для диплома. Его интересовали только отметки. И в результате этого складывался характер, основной чертой которого становится стремление к выгоде, политика, двойственность. Например, учительница хорошая, она поставила мне 5, а эта плохая – поставила мне 3, хотя не видела, что у меня была шпаргалка. Таким образом, возникает ненависть, жадность, эгоизм, обман. И таким образом, на чью голову в первую очередь сваливаются проблемы? На родительскую. Когда такой сын, вырастает, он говорит: «На самом деле, Вы мне ничего хорошего в жизни не сделали. Я живу бедно. У меня нет своей дорогой квартиры. Вы мне не купили что-то, не можете мне обеспечить элитную учёбу там и там, не можете ничего дать мне в жизни. Поэтому, особенно, я к вам не привязан». Т.е. что посеешь, то и пожнёшь. Какое семечко посеем, такое дерево и вырастет.

Второй вариант воспитания в страсти - это политические взаимоотношения и хитрость. Такие дети говорят: «Давайте я закончу 10-тый класс на пятёрки и мне мотоцикл. Идёт?» Т.е. взрослый ребёнок уже сам предлагает такие взаимоотношения. Здесь нет никакой речи о воспитании любви к труду, и нет вообще большой любви, развивается сухость к родителям, к своей будущей жене и т.д. Только выгода и всё. Я женюсь на той, у которой есть своя квартира или я женюсь на той, у кого папа богатый или занимает какое-то положение. Это моя цель, цель моей женитьбы. Естественно, такой человек обречён на страдания. Сто процентов никакого счастья у него не будет.


 
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:13 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Какие бывают последствия от воспитания в невежестве

Один вариант воспитания в невежестве, когда ребёнок полностью лишается контроля со стороны родителей. Родители тогда говорят: “Ты гуляй, делай что хочешь, чтобы только нас не беспокоили твои учителя” или “Что из тебя получится, то и получится”. Или просто родителям совсем некогда заниматься ребёнком. В этом случае ребёнок может вырасти неуправляемым, и часто его воспитывает улица.

Ещё один вариант воспитания в невежестве, когда родители очень сильно привязаны к результату. Этого случая мы уже касались. Например, когда ребёнок принёс домой двойку, его начинают ненавидеть, бить за это, лупить и т.д., вплоть до самых ужасных вещей, когда ребёнка запирают в холодильнике и т.д. Это всё реальность. Такие вещи происходят из-за того, что родители не видят личность, а видят только то, что они хотят от этого ребёнка. Основной ключ к воспитанию в этом случае - это насилие. Такие люди считают, что можно пересилить человека. Если его сильно напрячь, заставить что-то делать, поиздеваться над ним, то он, естественным образом, начнёт подчиняться. Т.е. люди не понимают, что подчинение истекает всегда от разума. Они пытаются сломать эгоизм, а это неблагодарная задача. Они думают, что подчинение происходит от ложного эго. Если все же у человека, ломается ложное эго, он начинает болеть. Если его пересилили хоть раз в жизни, он становится больным, у него развиваются хронические заболевания.

Этот надлом может остаться на всю жизнь, и будет какой-то комплекс неполноценности. Если ещё раз сломать, будет ещё надлом, и ещё одно хроническое заболевание. Например, часто от таких отношений дети заболевают аппендицитом. Когда ребёнку говорят: «Нельзя, нельзя, нельзя…». От такого отношения страдает кишечник, здоровье которого зависит от нашей деятельности. Кишечник это орган деятельности. И когда ребёнку не дают ничего делать, у него возникает аппендицит – воспаление кишечника. В результате человек может умереть. В таком случае смерть возникает от запрета, а не в результате невезения. Понимаете? Это фактически убийство маленького ребёнка. И соответственно, человек, который так поступает, будет за это отвечать.


 
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:13 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Последствия от безличностного воспитания

И безличное воспитание происходит из-за того, что в этот век деградации происходит отчуждение людей друг от друга. Люди становятся очень сухими по отношению друг к другу, всем становится трудно понять, что можно получить огромное счастье от окружающих. Т.е. мы не видим, в чём заключается смысл общения. Пропадает желание общаться личностно. Например, мама или папа считают, что от ребёнка только одни проблемы. Что воспитывай его, что не воспитывай, разницы никакой нет, поэтому для них это просто пустой объект, которого не существует. Хорошо сделал – нормально. Плохо сделал – нормально. У человека есть какое-то дело в жизни, и он этим занимается, “И пусть занимается”- думают родители. И когда ребёнок говорит: «Папа я получил пятёрку!». Папа отвечает: «Молодец». «Папа, я получил двойку», «Тоже молодец».

Есть такая история. Одна девушка решила заняться таким необычным занятием: она любому человеку давала значок с надписью: «Ты мне нужен!», прикрепляла ему этот значок на грудь и давала второй с такой же надписью и говорила, что этот значок надо дать другому близкому ему человеку со вторым значком, который надо сделать самому, чтобы тот дал этот другой значок ещё одному человеку. Всё это делалось бесплатно. Однажды она дала такой значок одному молодому человеку, а тот дал такой значок своему начальнику. Этот молодой человек был преуспевающим работником, и начальник недоумевал: «Зачем ты подарил его мне, я и так тебя уважаю?» Тогда молодой человек сказал, что я Вас ценю, не только как своего начальника, но и просто как человека, и поэтому я его дал Вам. Тот удивился, взял значок, подумал, что ему давать его не кому и отдал его своему сыну.

Когда начальник пришёл домой, он повесил значок на грудь своему сыну, и тот заплакал. Успокоившись, сын сказал: «Завтра я уже решил покончить жизнь самоубийством, потому что ты за всю свою жизнь ни разу не уделил мне никакого внимания. Теперь я этого не сделаю». Это пример безличностных отношений. Они по-другому называются имперсональными. Подобные истории бывают в жизни. В наше время такой тип отношений развивается в обществе всё больше и больше, и не только в отношениях между родственниками.


 
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Поощрения

Теперь поощрения. Их существует два типа, и они зависят от общего настроя в семье. И если не меняется общий настрой в семье, то невозможно изменить тип поощрений, даже если мы его пытаемся изменить.

Первый тип: поощрение, которое увеличивает эгоизм. Я уже говорил об этом. Например, такие отношения: если ты будешь делать так, то получишь это. Такие отношения бывают в семье, философия которой основана на знании, как что-то вытянуть из общества. Если семья живёт для того, чтобы иметь больше себе, то этот первый тип поощрения так или иначе, неминуемо будет культивироваться. Семья живет для себя, ребенок тоже будет эгоистом, т.е. он получит разум в невежестве. Родители, допустим, знают, что так нельзя поступать с ребёнком, и советуют ему посвятить жизнь обществу или Богу. Но, абсолютно точно, что ребёнок в эгоистичной семье своим родителям сам начнёт навязывать другие отношения, что если вы мне что-то дадите, то я это сделаю. В целом, эгоизм ребенка всегда культивируется внутри семьи. Это значит, что такая семья никогда не будет счастливой, даже если они точно знают, как надо относиться друг к другу, как надо улыбаться друг другу, будут всё аккуратно делать, всё равно большого счастья в такой семье не будет. Счастье - это значит жить не для себя. Когда люди живут не для себя, стараются жить для Бога и общества, то пропадает потребность искать это счастье где-то. Оно приходит само, без каких-то усилий с Вашей стороны. Намного легче жить для других, потому что в помощи нуждаются все. Чем пытаться вырвать какое-то счастье у других. Надо развить в себе способность служить. Поэтому очень важно культивировать поклонение Богу. Понимаете? Семья, это как один организм в структуре общества.

Если мы начинаем покупать ребёнку много новых ненужных вещей, то это не всегда правильное поощрение. Ребёнок что-то захотел, Вы покупаете, потом он говорит: «Хочу то». Вы вновь покупаете. Таким образом, Вы культивируете в нём эгоизм. Сам по себе мотив хороший. Вы хотите сделать ребёнку приятное, и покупаете ему красивую, хорошую вещь. Но это, 100%, подобно тому, как поить молоком змею. Когда змею кормят молоком, то у неё яд становится сильнее, хотя ты поишь её очень полезным продуктом. Молоко является самым благостным продуктом, и змея тоже любит молоко. Но когда такая откормленная змея ужалит, то уж точно не выживешь.

Как же мы должны поощрять ребёнка? Поощряя, надо увеличивать в ребёнке желание служить. Покупать ему что-то надо, в этом есть необходимость. Вопрос только что мы будем покупать, и как это будет выглядеть. Например, ребёнок говорит: «Хочу пистолет!» Нет проблем. Вы его спрашиваете: «Ты будешь защищать свою семью, Родину, беззащитных женщин и детей? Будешь защищать с помощью этого оружия?» Он говорит: «Буду!» Вы покупаете пистолет, и затем с ним можно играть в войну, в защиту Родины, защиту слабых и т.д. Т.е. Вы культивируете в нём хорошие принципы, желание защитить и победить несправедливость. В этом случае можно купить пистолет. Или он захотел машину. Тоже нет проблем. Вы покупаете ему игрушечную машину для того, чтобы строить дом для бездетных детей и т.д. И когда он начинает просто катать машину, Вы его спрашиваете: «А чем ты занимаешься?», он говорит: «Просто езжу». А Вы начинаете подыгрывать: «Зачем ты просто катаешься?! Вон там недостроенный дом для бездетных детей, там детишки голодают! Давай быстрей доделаем!» Так в ребенке культивируется сострадание и чувство ответственности. Он продолжает катать машину, но теперь у него есть цель. Т.е. все покупки должны делаться с целью воспитания каких-то качеств у ребёнка. Это первый принцип поощрения.

Второй принцип: вещи не должны быть лучше, чем у остальных детей. Если ребёнок играет в кругу детей и у него игрушки лучше, чем у остальных, значит, Вы кормите змею молоком. Он не должен выглядеть лучше, чем другие. Некоторые считают это необходимостью, чтобы ребёнок выглядел лучше других. Но надо, наоборот, воспитывать в ребёнке скромность, способность жить, не имея больших средств и большого блеска. Это золотое качество и даёт человеку большое счастье в жизни. А желание иметь больше, чем у других, приносит страдание. Если кто-то привык скромно жить, у него не возникает больших проблем, в чём пойти и куда. Он знает, что главное одеваться просто, хорошо и опрятно. Если человек не привык жить скромно, то он спокойно даже из дома выйти не может. Ему надо норковую шубу, иначе из дома выйти невозможно. Наступает жизнь полная страданий. Если я не способен заработать на такую вещь, то придется всю жизнь мучиться.

В воспитании необходимо ещё знать и учитывать закон силы тонкого воздействия. Я сейчас объясню, что имеется в виду. Первое: мы всегда считаем, что важно то, что мы говорим. Но еще более важно то, в каком сознании мы это говорим. Если мы говорим с любовью, будет воспринято, если мы говорим с ненавистью, будет отвергнуто.


 
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:19 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Наказания

Теперь поговорим о типах наказания детей. Наказание насилием возможно, и оно иногда необходимо в воспитании. Потому что у любого ребёнка есть отрицательные качества в судьбе, и он должен понять, что при их проявлении он будет получать определённый ответ. Существуют же запрещённые действия: желание бежать через дорогу, желание поджигать спички, желание бросить кирпичом в кого-нибудь. Это естественным образом проявляется в детях. Такие вещи ведут за собой смерть, страх, убийства, несчастные случаи. И как родители должны реагировать на всё это? Первое, что надо понять: если Вы хлопните ребёнка по заднему месту, то в этом ничего плохого нет. Но в этом заднем месте находится центр упрямства человека, и этот центр действует определённым образом.

Если Вы хлопаете правой рукой по этому месту, то Вы ей отдаёте свою силу в этот центр. Если Вы добры к ребенку в это время, испытывая сострадание и нежность, то ребёнок получает аналогичную силу, при этом он сразу смягчится, успокаивается и будет Вас уважать. В состоянии упрямства, ребенок не склонен слушаться. Но если Вы влепили ему силу доброты туда вниз, то, естественным образом, он начинает Вас слушать. Если это сделано правильно, с умом, то ребёнок успокаивается. Второй вариант, когда Вы все сделали неправильно, то будет отрицательный результат. Если со злобой шлёпнуть ребёнка, он начнёт злиться, орать и ещё больше упрямиться. Продолжая так воспитывать, можно получить 2 варианта: он заболеет или начнёт Вас ненавидеть. Т.е. или он сломается, и попросит у Вас извинение, или заболеет, но останется при своём, при этом он может начать Вас ненавидеть. Насилие может быть с добротой, которое выполняется из чувства долга или насилие, возникшее из за ненависти.

Второй тип наказания более совершенный. Это лишение общения. Этот тип наказания может использоваться в семье, по отношению ко всем его членам. Лишение общения это значит, что человек лишает своего внимания какого-то члена семьи. Он перестаёт с ним общаться, но при этом, очень важный момент, он не относится к нему с ненавистью и не перестает выполнять свои обязанности. Например, мама перестаёт общаться со своей дочерью или сыном, но при этом не ненавидит их, а по-прежнему относится по-доброму, заботится, но избегает общения просто из необходимости.

Этот тип наказания следует выполнять безкомпромисно. В данном случае, если маленький ребёнок наказывается так, то он будет стараться подкупать маму или папу различными способами. Он будет улыбаться, ходить, заигрывать, строить глазки, гладить по головке и т.д., но оставаться при своём. Ваша задача - продолжать не общаться, но без ненависти, до тех пор, пока он подойдёт и скажет: «Но почему ты со мной не хочешь поговорить?» Он задаёт вопрос, и Вы должны очень нежно, мягко, тактично, уважая личность, объяснять ему, почему Вы так себя ведёте, в чём причина такого поведения. Ребёнок тогда начнёт слушать Вас и сделает определённый вывод. Воспитание в благости даёт возможность ребёнку культивировать разум.


 
KrestInnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:19 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Воспитание в ребёнке разумности

На самом деле всё воспитание по сути дела это культивирование в ребёнке разумности и трезвости. Разумность, это когда он понимает вещи, каковы они на самом деле, т.е. что есть что. Трезвость это свобода от эгоизма, когда человек действует не как потребитель, а с позиции необходимости жить для других людей. Ребёнок естественно, с самого рождения, находится на эгоистической позиции. Он жадничает, капризничает, обижается и хочет жить только для себя. Веды объясняют, что эгоистичность это пребывание разума в невежестве. Мы все, за редким исключением, рождаемся в невежестве. Это надо учитывать и постепенно переводить ребенка из невежества в состояние разумности, и объяснять спокойно, в чём его неправота. Очень важно знать, что наказание лишением общения должно быть всегда с последующим объяснением. Если Вы не объясняете, то наказание будет иметь отрицательные последствия. Делается это без ненависти, и на такое наказание способен только тот человек, который способен победить в себе раздражительность. Это очень тяжело. В целом, человек, который не способен быть добрым по отношению к кому-то, он не способен дать ничего хорошего этому человеку. Если Вы не способны быть добрыми по отношению к мужу, значит, невозможно передать ему что-то хорошее, даже если у Вас 7 пядей во лбу. Или больше. Если Вы не способны быть добрыми по отношению к ребёнку, значит, ничего хорошего дать ребёнку невозможно. Доброта, доброжелательность, сострадание - это основа воспитания. Если мы очень сострадательны и с уважением относимся к ребёнку, значит, мы сможем его воспитать. Если мы недолюбливаем его или относимся к нему сухо, значит воспитать становиться невероятно трудно, можно даже не пытаться. Лучше дать возможность сделать это супругу, который лучше относится к ребёнку.

При воспитании детей нужно ещё знать формулу: то, что мы даём ребёнку до 13 лет, после 13 он нам вернёт. Т.е. до полового созревания если мы бьём своего ребёнка и издеваемся над ним, то после 13 он начинает издеваться над нами. И он будет издеваться над нами ровно столько, сколько мы до 13ти издевались над ним. Затем он успокоится и на этом все закончится. После всего этого останутся только сухие отношения. Если до 13 давали ему какое-то справедливое знание, помощь в жизни, мы с пониманием и состраданием относились к его проблемам, то после 13 лет ребёнок тоже будет относиться с состраданием, станет хорошим помощником в жизни. Т.е. существуют такие весы: сначала ребёнок беззащитный, затем, после 13, у него жизненной энергии становится больше чем у нас. В этот период у него ещё недостаточно жизненного опыта и больше упрямства, но в первом случае он своё упрямство будет использовать прямо противоположно: мы говорим ему одно, а он другое, как раз наоборот. Это значит, воспитание было в неправильном ключе и придётся за это страдать. Если же воспитание проходило правильно, он будет с большим энтузиазмом пытаться помочь, но иногда, возможно, будет что-то делать не так, ошибаться. Это нормальное развитие личности. Он будет рваться что-то делать, и будет иногда все трещать, ломаться и т.д., но в этом больших проблем нет. Ребенок будет сам плакать от того что у него ничего не получается. Это очень хороший стиль воспитания, значит, Вы его воспитываете правильно.


 
KRESTIK: вязание, вышивка » Психология » Воспитание деток » СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Вязание крючком и спицами и вышивка крестом - схемы и модели 2011 - 2012 года скачать бесплатно © 2024
Сайт управляется системой uCoz