Вышивка, вязаниеСуббота, 27.04.2024, 03:35

| RSS
Главная | СТАТЬИ
Меню сайта

Интересное
загрузка...

Наш опрос
Какие социальные сети вы используете для общения?
Всего ответов: 549

Статистика

Главная » Статьи » Статьи по вышивке крестом

Видят ли рукодельницы мир по-другому?

Без сомнений – да, утверждают искусствоведы. И не только они, но и те, кто любуется и завороженно разглядывает их творения. Например, вышитые изделия (разумеется, выполненные безукоризненно и с любовью).

Искусство вышивания издавна ценилось на Руси. Традиции вышивки следует искать еще в дохристианской эпохе. Особенно популярно было орнаментальное шитье. Вышитые узоры украшали одежду и бытовые предметы и служили своеобразными оберегами от злых сил. В каждой семье женщины должны были владеть различными видами рукоделья, в том числе и вышивкой, причем, семья могла быть богатой, бедной, среднего достатка... но женщины просто обязаны были заниматься рукоделием. Богатство невесты очень часто определялось количеством и сложностью так называемых «украс» – орнаментов вышитых предметов: полотенец, рубах, платков, скатертей...
 
При дворах князей, бояр, богатых служилых людей в Древней Руси имелись вышивальные мастерские - светлицы, где проводили свой досуг все женщины дома. Их работой руководила, как правило, сама хозяйка. Недаром даже в «Домострое» (древнерусском руководстве об устройстве семьи XVI века) предписывалось знать всякое рукоделие и служанкам, и хозяйкам. Читаем: «Муж ли придет, простая ли гостья, всегда б и сама хозяйка над рукоделием сидела, за то ей честь и слава, а мужу – похвала».

Высшей добродетелью считалось вышивание разнообразных по предназначению предметов для церкви: подвесных салфеток под иконы, покровов на гробницы святых, облачения священнослужителей. Искусно вышитые шелковыми,  золотыми и серебряными нитями, жемчугом и драгоценными камнями на дорогих тканях такие работы часто становились ценными кладами церкви. Вышивальщицы в монастырях и частных мастерских владели техникой шитья разноцветными шелками.

Лицевое шитье – достаточно сложный вид вышивки. Это создание при помощи нюансов цвета нитей и графического ритма стежков особого объемного изображения лица, рук, тела святого. Искусство лицевого шитья пришло на Русь из византийской традиции и было тесно связано с иконописью. Часто мастерицы использовали канонические композиции, которые давали им знаменщики, т.е. художники-иконописцы. Но при вышивке такие композиции приобретали большую объемность и живость. На протяжении веков развивались различные приемы золотного шитья, наиболее популярным была техника шитья – прикреп. Золотные нити (это золоченое пряденое серебро) укладывали поверх ткани, а затем незаметными стежками шелковых нитей прикрепляли к ней. Такой техникой выполняли так называемые растительные мотивы, или же мотивы геометрического характера (например, елочка, денежка, городки, жемчуг и т.д.).

С  XVIII века в досуг богатых горожанок проникают модные вышивки крестом, цветной гладью, бисером. Вместе с новыми образцами рисунков из стран Западной Европы в Россию попадают и новые сюжеты, и новые виды изделий. Вышивали платки, кисеты, кошельки, каминные экраны, появляются вышитые картины. Вышиванием картин занимались и молоденькие девицы, и светские красавицы, и убеленные сединами старушки. Вот почему А.С. Пушкин, чтобы подчеркнуть  исключительность его любимой героини Татьяны Лариной, которая «дика, печальна, молчалива», пишет о ней в поэме «Евгений Онегин» следующее:
Ее изнеженные пальцы
Не знали игл.
Склонясь на пяльцы,
Узором шелковым она
Не оживляла полотна.

В XIX веке Россия постепенно оказывается наводненной заграничными образцами и рисунками для вышивок, модными журналами... Так вышивание становится неотъемлемой частью массовой культуры конца XIX – начала XX века. Может быть, поэтому в первые годы советской власти городское орнаментальное искусство и вышитая картина были отнесены к мещанским явлениям, с которыми велась суровая идеологическая борьба. 

Однако вышивка не умерла. Она развивалась в орнаментальных формах народного искусства, и новый всплеск  в послевоенные годы был достаточно значительным, и те традиции, которые еще существовали, стали развиваться с новой силой. Знаменательно, что сегодня работают два поколения мастеров: те, кто был связан с традиционными школами вышивки 50-х годов, и новое поколение, пришедшее к творчеству самостоятельно различными путями в 90-е годы.

Вышитая картина - это своеобразная живопись, выполненная иглой. Вышитые произведения пробуждают в людях небывалый творческий подъем, позволяют сделать дом и мир уютнее и добрее. Этот вид домашнего творчества позволяет взглянуть на мир, а также на себя и окружающих по-другому. Сходите в ближайший музей народного искусства и почувствуйте это на себе. Не сомневайтесь! – сработает.

Материал для статьи был «подслушан» на «Радио России».

Анна Иванова



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1258/
Категория: Статьи по вышивке крестом | Добавил: KrestInna (17.05.2009)
Просмотров: 1305 | Рейтинг: 0.0/0

Интересные новости:


загрузка...
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Категории раздела
Статьи, уроки по вязанию крючком [0]
Статьи, уроки по вязанию спицами [0]
Статьи по вышивке крестом [9]
Фэн-Шуй [16]

Последние коментарии
А как тут края обработаны, что они не осыпаются?


Ссылка на скачивание схемы под названием, смотрите внимательно!
Здраствуйте! Очень прошу ВАС, скиньте схему Ирисов. Заранее благодарна.



очень красиво вот бы еще технологию такой вышивки.Я очень давно искала этот брелочек СПАСИБО ВАМ ОГР


Поздраляем!
С Днем рождения!



Вязание крючком и спицами и вышивка крестом - схемы и модели 2011 - 2012 года скачать бесплатно © 2024
Сайт управляется системой uCoz