Вышивка, вязаниеЧетверг, 19.10.2017, 18:25

| RSS
Главная | УРОКИ ВЫШИВКИ - KRESTIK: вязание, вышивка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
KRESTIK: вязание, вышивка » ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ » ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ » УРОКИ ВЫШИВКИ (Учимся вышивать)
УРОКИ ВЫШИВКИ
KrestInnaДата: Понедельник, 09.11.2009, 19:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline







































 
KrestInnaДата: Понедельник, 09.11.2009, 19:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline









 
KrestInnaДата: Понедельник, 25.01.2010, 09:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline

Обучение украинской народной вышивке начинают с более легких декоративных швов — строчки, стебельчатого шва, цепочки или тамбурного шва. Достаточно, чтобы длина вышиваемых образцов была 10 см; ширина будет зависеть от узора образца.

На кусочке ткани размером 40 X 40 см, в левом верхнем углу начинают вышивать один под другим первые три образца. Расстояние между образцами — 2—2,5 см.

Начало и конец рабочей нити. Для того, чтобы вышитый образец был аккуратным и с левой, изнаночной стороны, работу следует выполнять без узлов. Начало рабочей нити (то есть нити, втянутой в иглу для вышивания) можно закрепить по-разному. Берут подготовленную нитку за два конца, складывают их и втягивают в иглу. С одной стороны нити получается петля. Подхватывают на иголку 2—3 нити ткани. Протягивают нить не до конца и подхватывают петлю на иголку (рис. 42, а). Притягивают петлю к ткани и получают первый стежок шва (рис. 42, б). Если для вышивания гладью в иголку надо втянуть нечетное количество нитей, то в этом случае закрепляют нить несколькими небольшими стежками (рис. 43, а), а затем перекрывают их стежками узора. Если нить закончилась, но нужно продолжить узор, ее можно закрепить с лицевой стороны работы мелкими стежками в том месте, где узор еще будет выполняться дальше (рис. 43, б), или вывести иглу с нитью на изнаночную сторону работы и закрепить под стежками узора (рис. 43, в).

Втянув в иглу нить так, чтобы с одной стороны была петля, начинают вышивать первый образец. Образцы надо выполнять нитками светлых тонов: голубыми, розовыми, желтыми.


 
KrestInnaДата: Понедельник, 25.01.2010, 09:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Декоративные швы
СТРОЧКА

Шов строчка (рис. 44) еще называют шов назад иголкой. Этот шов напоминает машинную строчку. Чтобы образец был аккуратным, надо его и следующие два образца вышивать между двумя параллельными горизонтальными нитями ткани) Отступив в левом верхнем углу на ткани от верхнего края 3 или 4 см, от левого края 13 или 14 см, закрепляют петлей с лицевой стороны рабочую нить, подхватив на иглу 3 или 4 нити ткани. Заправляют ткань в пяльцы и начинают выполнять образец. При вышивании игла движется справа налево. Набирают на иглу 3 или 4 нити ткани, при этом иглу вкалывают справа в первый стежок и выводят через 6 или 8 нитей от него (рис. 45, а), а затем возвращаются назад: иглу вкалывают в конец первого стежка и снова протягивают вперед и влево на 6 или 8 нитей (рис. 45, б). Так повторяют до конца образца (10 см). Вколов иглу в конец предпоследнего стежка, выводят рабочую нить на изнаночную сторону работы. Закрепляют рабочую нить, подхватив на иглу 3 или 4 стежка образца с изнанки, в обратном направлении. Так же закрепляют нить в двух следующих образцах.
СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ ШОВ

Стебельчатым швом (рис. 46) в растительных орнаментах вышивают стебельки цветов, листьев, бутонов. Этим швом можно выполнять весь контур растительного орнамента на рушниках.

Отступив от первого образца вниз 2—2,5 см, под левым концом этого образца закрепляют петлей рабочую нить. При вышивании иглой водят слева направо. Иглу вкалывают на 3 или 4 нити вправо от первого стежка и выводят в конце этого стежка (рис. 47, а). Затем иглу вкалывают на 3 или 4 нити вправо от предыдущего стежка и выводят в конце его (рис. 47, б), повторяя так до конца образца. Вышивая стебельчатым швом, надо следить, чтобы рабочая нить на протяжении вышивания всего образца или узора находилась все время снизу или все время сверху от линии вышивки. Нельзя направлять рабочую нить то вниз, то вверх, потому что потеряется стебельчатый вид шва.
ЦЕПОЧКА, ИЛИ ТАМБУРНЫЙ ШОВ

Цепочка, или тамбурный шов (рис. 48), состоит из петелек, образующих на ткани цепочку. Выполняют тамбурный шов справа налево. Рабочую нить закрепляют петлей снизу под правым концом предыдущего образца на расстоянии 2—2,5 см от него, вкалывают иглу и выкалывают через 3 или 4 нити ткани и делают первый стежок. Потом иглу вкалывают в середину первого стежка и выводят слева через 2 или 3 нити ткани от конца этого стежка. Не вытягивая иглу из ткани, заводят рабочую нить под конец иглы (рис. 49, а) и протягивают ее. Образуется первая петля цепочки. Каждую новую петлю начинают с середины предыдущей (рис. 49, б): иглу вкалывают в середину первой петли и выводят справа налево через 2 или 3 нити ткани от этой петли, заводят рабочую нить под конец иглы, вытягивают иглу из ткани, получают вторую петлю. Так же вышивают остальные петли образца (см. рис. 48) или узора. Выполняя петли, не следует сильно затягивать рабочую нить. Она должна свободно ложиться на ткань.

Выполняя последнюю петлю, иглу вкалывают за этой петлей (рис. 49, в), выводят рабочую нить на изнаночную сторону и закрепляют ее. Вышив три первых образца, чтобы лучше освоить эти швы, следует вышить 2—3 несложных узора (рис. 50, 51,52).


 
KrestInnaДата: Понедельник, 25.01.2010, 09:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Вышивка узоров простыми декоративными швами


Каждый из узоров на рис. 53 выполнен тремя декоративными швами: строчкой, стебельчатым швом и цепочкой (см. рис. 50, 51, 52). Образцы швов выполнены по прямой линии, а в узорах их вышивают по контуру рисунка цветов, листиков, стебельков. Вышивая цветочки цепочкой, на поворотах, от лепестка к лепестку, последнюю петлю пришивают. Иглу вкалывают за петлей и выводят в эту же петлю (рис. 54, а). Пришив таким образом петлю, иглу вкалывают в эту же петлю и выводят на линию контура следующего лепестка цветка (рис. 54, б). Последнюю петлю в цветке закрепляют так же, как и последнюю петлю в образце (см. рис. 49, в). Листики и стебельки выполняют стебельчатым швом. Чтобы в листиках получились острые концы, последний стежок на повороте делают длиннее на 1 —1,5 мм, чем линия контура узора (рис. 55, а). Работу поворачивают по часовой стрелке и продолжают вышивать линию контура листика (рис. 55, б). Если необходимо перейти от стебелька к стебельку, делают это с изнаночной стороны работы, подхватывая на иглу выполненные стежки вышивки. Строчкой заполняют серединки цветочков и листиков.



 
KrestInnaДата: Понедельник, 25.01.2010, 09:59 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Двусторонняя гладь

Чтобы вышить образец двусторонней гладью, надо подобрать узор с небольшими цветочками и листиками, так как стежки глади делают длиной не больше 1 см. Рисунки узоров (рис. 56, 57) переносят на кальку и перебивают на ткань с образцами (см. «Перебивка рисунка на ткань»).

Начинают вышивать узор с цветков. Выбрав один из лепестков цветка, рабочую нить закрепляют петлей на 2 или 3 нитках ткани в правом углу этого лепестка возле центра цветка (рис. 58, а)

Иглу вкалывают и выводят справа налево точно на линию контура узора. Чтобы стежки глади расходились лучиками от центра цветка по кругу (см. рис. 56, 57), не все стежки делают одинаковой длины. Чередуют длинный стежок и стежок на 1,5— 2 мм короче (рис. 58, б) Так вышивают небольшие круглые цветы, листики. Стежки глади должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не проглядывал фон ткани, иначе вышитый узор будет иметь неаккуратный вид. Лицевая и изнаночная стороны работы будут одинаковыми, если гладь выполнена правильно. Вышивая цветки и листики, конец рабочей нити можно закреплять стежками с лицевой стороны работы, в том месте, где будет еще выполняться вышивка (см. рис. 43, б).


 
KrestInnaДата: Понедельник, 25.01.2010, 10:01 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Полтавская гладь

Так как растительные орнаменты состоят из крупных и мелких форм цветов, листьев, бутонов, ягод, то в одном орнаменте встречаются элементы, вышитые двусторонней гладью и полтавской гладью (рис. 66). Стебельки, завитки в узорах выполняют стебельчатым швом или цепочкой. Все крупные элементы орнамента — цветы, листья, бутоны, где необходимо делать стежки больше 1 см, выполняют полтавской гладью (см. рис. 66).

Стежки глади вышивают слева направо и так плотно, чтобы не проглядывал фон ткани. Удобна гладь тем, что можно делать стежок от 1 до 3 см, заполняя большие плоскости элементов узора. Чтобы такой длинный стежок не отставал от ткани, его прикрепляют сверху вспомогательным диагональным стежком. Выполняют это так. Закрепив нитку петлей или стежками, делают длинный стежок. Иглу вкалывают справа через 1,5 см и выводят налево через 3—4 мм снизу под стежком (рис. 67, а). Протягивают рабочую нить. Затем иглу вкалывают по диагонали через 5 или 6 мм над стежком (рис. 67, б) и выводят рядом с началом первого стежка. Все последующие стежки делают так же параллельно друг другу.1 При длине стежка от 2 до 3 см сверху делают 2 или 3 вспомогательных диагональных стежка. Гладь будет красивой, если во всех стежках вспомогательные стежки делают на одном уровне (рис. 68).

Вышив 10—15 параллельных стежков полтавской гладью, и таким образом освоив технику этого шва, можно приступать к вышиванию узоров.

В круглых цветах (см. рис. 66) начинают вышивку от середины, стежки располагают так же, как и при вышивке двусторонней гладью (см. рис. 58, а), по кругу: стежки полтавской глади расходятся, как лучи, от середины цветка. Чтобы стежки глади повернуть по форме цветка, по кругу, вышивают длинный стежок, затем стежок короч'е первого на 1—3 мм и снова длинный стежок (рис. 69). Все стежки прикрепляют сверху вспомогательным диагональным стежком. В листьях стежки полтавской глади вышивают параллельно друг другу.


 
KrestInnaДата: Понедельник, 25.01.2010, 10:05 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Художественная гладь

Растительные узоры, выполненные художественной гладью, требуют большой палитры цветов нитей для изображения цветков, листьев, бутонов и т. д. Тональный подбор нитей дает возможность вышить цветок или листок двумя-тремя тонами одного цвета ниток: от светлого оттенка к более темному и, наоборот, от темного оттенка к светлому (рис. 70). Чтобы не было резкой границы перехода от тона к тону, например от светло-розового к розовому и темно-розовому, стежки глади делают разной длины (рис. 71, а). Если цветок надо вышить тремя тонами цвета, то длину лепестка делят на три равные части и каждый из трех тонов ниток как бы вшивают в другой. Достигают этого, делая стежки глади разной длины (рис. 71, б). Если гладь выполнена правильно, то левая и правая стороны работы будут одинаковыми.


 
KrestInnaДата: Понедельник, 25.01.2010, 10:07 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 7318
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Offline
Шов качалочки

Качалочками выполняют геометрические (рис. 72) и растительно-геометризованные орнаменты (рис. 73). Узоры вышивают яркими, контрастными цветами: красным, синим, зеленым, желтым, черным и др. Часто контур узора обшивают строчкой черных ниток.

Качалочки — это один из видов вышивания гладью. В нем для каждого стежка берут одинаковое количество нитей ткани. Каждый стежок выполняют через одну нить ткани, и получается— качалочка (рис. 74). В узоре для каждого квадратика качалочек берут одинаковое количество нитей ткани , (см. рис. 72, 73).

Чтобы освоить этот шов, нужно вышить несложный элемент геометрического узора (рис. 75). Вышивать образец начинают от центра элемента зелеными нитками. Затем желтым цветом вышивают качалочки. И заканчивают вышивку красными нитками.


 
KRESTIK: вязание, вышивка » ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ » ТЕХНИКА ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ » УРОКИ ВЫШИВКИ (Учимся вышивать)
Страница 1 из 11
Поиск:



Вязание крючком и спицами и вышивка крестом - схемы и модели 2011 - 2012 года скачать бесплатно © 2017
Сайт управляется системой uCoz