Размер: 74-80 Материалы: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 210 м/50 г) - 50 г бело-сине-лиловой меланжевой. 5 спиц № 3. Основной узор, спицы № 3: платочная вязка = лиц. и изн. ряды - лиц. петли; при круговом вязании - попеременно 1 р. лиц. петли и 1 р. изн. петли. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Начать от верхнего края. Набрать 54 п., петли распределить на 4 спицы и вязать платочной вязкой. Переход от одного ряда к другому располагается на задней линии середины. На высоте 4 см связать ажурный ряд = попеременно 2п. провязать вместе лицевой и сделать 1 накид. В следующем ряду все петли и накиды вязать лицевыми. Для верхней части стопы на средних 14 п. передней части вязать в прямом и обратном направлениях 22 р. платочной вязкой. Затем к 14 п. передней части и остальным 40 п. набрать по обоим боковым краям выерхней части стопы по 11 п. = 76 п. и продолжать работу платочной вязкой. Через 2 см для 1-й спицы первые 2 п. провязать вместе лицевой, для 2-й спицы 12-ю п. и следующую петлю провязать провязать вместе лиц. скрещенной, для 3-й спицы отметить 8-ю петлю и эту петлю и предыдущую петлю провязать вместе лицевой, для 4-й спицы последние 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной. Эти убавки повторить еще 5 раз в каждом 2-м р., при этом для 3-й спицы отмеченную петлю и предыдущую петлю вязать вместе. Выполнив все убавки (= 52 п.), петли 1-й и 2-й спиц и петли 3-й и 4-й спиц взять на 2 спицы и сшить подошву горизонтальным трикотажным швом. Сборка: скрутить шнур длиной ок. 60 см и продеть через отверстия ажурного ряда. Вторую пинетку вязать аналогично.
Материалы: тонкая шерстяная пряжа - 25-30 г, подойдут любые цвета или их сочетания. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Состоят пинетки из двух частей: башмачка и подошвы. Начинаем с башмачка. Наберите на спицы 72 петли (в том числе 2 кромочные), провяжите 6 рядов платочной вязкой (лиц. и изн. р. - лиц. петли) и 8 рядов - чулочной (лиц. р. - лиц. петли, изн. р. - изн. петли). Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель). Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 28 петель правой боковины и 13 петель центральной части, последнююю 14 петлю провяжите вместе с первой петлей левой боковины. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-ю провязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду - 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю петли вместе лицевой. Такой спуск продолжайте, пока не вывяжите половину боковин - в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остается неизменным. Провяжите 8 рядов чулочной вязкой. В лицевом ряду нужно выполнить ажурный рисунок для шнурка (ленты), который вы продерните в отверстия ажура, - это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Через 10-14 рядов повторите ажурный ряд. Последние 6 рядов вяжите чулочной вязкой, петли закройте. Подошву вяжем чулочной вязкой. Набираем 5 петель, провязываем первый ряд лицевыми. В конце каждого из следующих четырех рядов прибавляем по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжем 20 рядов ровно, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторяем и вяжем 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступаем к убавлению в начале каждого ряда: 2 раза по одной петле и 2 раза - по две. Последние 5 петель закрываем подряд. Сборка: Детали отутюживаем, сшиваем башмачок, соединяем его с подошвой, обвязывая крючком по лицевой стороне крючком. В отверстия ажурного ряда продеваем шнурок или ленту, тесьму. Также вяжем и вторую пинетку.
Размер: 62-68 Материалы: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида, 125 м/50 г) - 50 г лиловой меланжевой пряжи. 5 спиц № 4; крючок № 4; 2 пуговицы Основной узор, спицы № 4: платочная вязка = лиц. и изн. ряды - лиц. петли; при круговом вязании - попеременно 1 р. лиц., 1 р. изн. петли. Резинка, спицы № 4: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Левая пинетка: начать с подошвы. Набрать 32 п., петли распределить на 4 спицы и вязать платочной вязкой. Переход от одного ряда к другому располагается на задней линии середины. В 3-м ряду после 1-й п. 1-й и 3-й спиц и перед последней петлей 2-й и 4-й спиц из протяжки прибавить по 1 лиц. скрещенной петле. Эти прибавки повторить еще 3 раза в каждом 2-м ряду, при этом прибавлять для 1-й и 3-й спиц после и для 2-й и 4-й спиц перед последней прибавленной петлей = 48 п. Вязать 6 рядов резинкой. Снова продолжить работу платочной вязкой, при этом в 1-м р. на петлях 2-й и 3-й спиц по 2 п. вязать вместе лиц. = 36 п. Кроме того, в 3-м р. убавить петли следующим образом: для 2-й спицы последнюю и предыдущую петли провязать вместе лицевой. Для 3-й спицы 3-ю п. снять, как лицевую, 1 п. провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю. Эти убавки повторить еще 2 раза в каждом 2-м р. = 30 п. Затем первые 8 п. 1-й спицы провязать лиц., следующие 14 п. закрыть и последнии 8 п. 4-1 спицы провязать лиц. На этих петлях вязать в прямом и обратном направлении еще 2 см платочной вязкой, при этом в конце 1-го изн. ряда для застежки набрать новые 14 п. = 30 п. Сборка: выполнить шов подошвы. Верхний край пинетки и края застежки обвязать 1 р. ст. б/н, при этом в конце застежки из 4 в.п. выполнить петлю для пуговицы. Пришить пуговицу. Правую пинетку вязать симметрично.
Плотность вязания: 30 п. Х 40 р.= 10 Х 10 см. Описание работы: Набрать 48 петель и вязать платочной вязкой, причём в каждом втором ряду прибавить четыре раза по четыре петли в соответствии со следующим рисунком:
* 2 ряд: по одной петле с обеих сторон за одну петлю до края и по одной петле с обеих сторон от двух средних петель (так, например, при набранных 48ми петлях будут добавлены петли между второй и третьей, между 46й и 47й, между 23й и 24ой, и между 25ой и 26ой, здесь краевые петли считаются за 1ую и 48ую). * 4 ряд: по одной петле с обеих сторон за две петли до края и по одной петле с обеих сторон от четырёх средних петель (так, например, при полученных после первого прибавления 52 петлях будут добавлены петли между 3ей и 4ой, между 49й и 50ой, между 24й и 25й, между 28й и 29ой) * 6 ряд: по одной петле с обеих сторон за три петли до края и по одной петле с обеих сторон от шести средних петель * 8 ряд: по одной петле с обеих сторон за четыре петли до края и по одной петле с обеих сторон от восьми средних петель Таким образом на спице находится 64 петли. Через два ряда без добавления петель имеем готовую подошву ботиночка.
Вязать дальше 14 рядов, затем оставить с каждой стороны по 26 петель и продолжать работать лицевой гладью только с 12ю средними петлями. При этом с обеих сторон 10 раз в конце каждого ряда провязывать вместе последнюю петлю ряда с первой оставленной без провязывания петлёй : на лицевой стороне работы провязывать две петли лицевой петлёй, на изнаночной стороне работы – изнаночной. После 20 рядов лицевой глади закрыть оставшиеся петли. Далее работать отдельно с каждой стороной – оставшиеся с каждой стороны 16 петель вязать платочной вязкой, при этом для застёжки набрать на внутренней стороне (над закрытыми 12ю петлями) по 13 петель и через 3.5 см. закрыть. На одной стороне застёжки сделать четыре дырки под пуговицы: 1 петлю закрыть без провязывания, и сразу же снова набрать. Две первых дырки сделать в 3ем ряду на 3ей и 11ой петле, две другие – в 15м ряду, также на 3ей и 11ой петле. Второй ботиночек вяжется симметрично первому.
Сборка: Сшить шов на середине подошвы и шов на пятке. Край подошвы обвязать крючком (1 ряд). Пришить пуговицы.
* около 25 г. пряжи для спиц толщиной 2.5. * Спицы номер 2.5, * крючок 2, * 2 пуговицы
Основной узор:
* 1. платочная вязка = лиц.ряды и изн.ряды-лиц.петли * 2. английская резинка = чередовать лицевые петли, провязанные из петли предыдущего ряда, и изнаночные петли.
Плотность вязания: 30 п. Х 40 р.= 10 Х 10 см. Описание работы: набрать 45 петель и вязать платочной вязкой, при этом с каждой стороны от средней петли в каждом втором ряду 5 Х 1 (пять раз добавить по петле) (в общей сложности 10 петель.) Через 12 рядов от начала, продолжать вязать 13 рядов английской резинкой, затем оставить непровязанными с каждой стороны по 21й петле и продолжать работать со средними 13ю петлями платочной вязкой. При этом с каждой стороны в конце каждого ряда провязывать последнюю петлю вместе с первой, оставленной непровязанной, петлёй: на лицевой стороне вязания – лицевая петля (переснять и провязать две петли вместе), на изнаночной – две петли провязать вместе изнанкой. Когда с каждой стороны останется по 17 от оставленных непровязанными петель (47 в общей сложности), провязать два ряда платочной вязкой через все петли, затем закрыть средние 23. Для застёжки набрать с внутренней стороны по 13 петель и закончить обе стороны раздельно: через 11 рядов закрыть обе стороны, при этом на одной из сторон в 6м ряду сделать дырку под пуговицу: 3ю от края петлю закрыть, не провязывая, и тут же набрать новую. Второй ботинок вязать симметрично.
Сборка: Сшить шов на середине подошвы и на пятке. Изготовить два помпона и пришить как на фото. Пришить пуговицу
* около 50 г. пряжи для спиц толщиной 2. * Спицы номер 2, * около 30 см сатиновой ленточки
Основной узор:
* лицевая гладь = лиц.ряды – лиц.петли, изн.ряды – изн.петли * резинка = чередовать одну лицевую и одну изнаночную петлю * платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли * жемчужная вязка = чередовать одну лицевую и одну изнаночную петлю, сдвигая через ряд на один.
Для оборки: 4 ряда лицевой гладью, 1 ряд – чередовать две петли, провязанные вместе изнанкой и накид, 3 ряда лицевой гладью.
Плотность вязания: 30 п. Х 40 р.= 10 Х 10 см.
Описание работы: набрать 44 петли и вязать следующим образом:
4 ряда платочной вязкой; 1 ряд – ажурный ряд - чередовать две петли, провязанные вместе изнанкой, и один накид; 2,5 см резинкой; 1 ряд – ажурный ряд - чередовать две петли, провязанные вместе изнаночной петлёй, и один накид; 2 ряда платочной вязкой
Оставить с каждой стороны по 17 петель и дальше работать со средними 10 петлями: вязать 4 см (20 рядов) лицевой гладью. С каждой стороны полученного “языка” набрать из краевых петель по 10 петель и дальше продолжать работу со всеми 64 петлями. Через 14 рядов платочной вязки связать оборку: 4 ряда лицевой гладью, 1 ряд – чередовать две петли, провязанные вместе изнанкой и накид, 3 ряда лицевой гладью, и продолжать работу платочной вязкой. Для подошвы сокращать следующим образом: 6 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой вязкой, 19 лицевых петель, 2 петли вместе, 6 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, переснимая первую петлю (разворачивая), 19 лицевых петель, 2 петли провязать вместе лицевой, переснимая первую петлю (разворачивая), 6 лицевых петель. Повторить эту процедуру ещё два раза в каждом втором ряду в тех же местах. В результате остаются 52 петли. В конце для пятки с обеих сторон с крайними тремя петлями поступить следующим образом: крайняя петля снимается без провязывания, две средние провязываются вместе. Оставшиеся петли свободно закрыть.
Сборка: Сшить шов на подошве и пятке. Оборку на подошве сложить пополам и две стороны оборки приметать друг к другу (см. Фото). Продеть ленточку.
Размер: для ребенка от рождения до 3 мес. Для вязания тапочек Вам потребуется: • для тапочек со звездочками - 50-граммовый моток хлопковой пряжи синего цвета - 1 шт.,• фетр желтого цвета; • для тапочек с цветочками - 50-граммовый моток хлопковой пряжи красного цвета - 1 шт.,• фетр белого цвета, 2 пуговицы. • Спицы толщиной 4 мм. Плотность вязания: 22 петли и 40 рядов = 10 х 10 см (платочная вязка, спицы толщиной 4 мм).
ВЯЗАНИЕ ТАПОЧЕК. Подошва. Набрать 14 петель. Вязать платочной вязкой (каждый ряд - лицевой), прибавлять в начале и в конце 1, 3, 5 и 7-го рядов. У6авлять в начале и в конце 9, 11, 13 и 15-го рядов. (14 петель). Верхняя часть. 16-й ряд: набрать 5 петель (для пятки), 19 лицевых, прибавить (для мыска) в начале 17, 19, 21 и 23-го рядов. 24-й ряд: закрыть 10 петель, изнаночные до конца. 25-й ряд: лицевые петли. 26-й ряд: 2 лицевые, изнаночные до конца. 27-30-й ряды: как 25-26-й 2 раза. 31-й ряд: лицевые петли. 32-й ряд: набрать 10 петель, 23 лицевые. Убавить в начале 33, 35, 37 и 39-го рядов (19 петель). Закрыть петли. Вторую тапочку вязать, как первую. Выполнить шов на пятке. Приколоть верхнюю часть к подошве, припосаживая у мыска, и пришить. Закрепить концы нитей. Нарисовать звездочки на желтом фетре (цветочки на белом фетре) и вырезать, затем пришить к передней части тапочек (цветочки - вместе с пуговицами).
Описание: Наберите на спицы 38 петель и свяжите 6 рядов платочным узором. Затем перейдите на лицевую гладь. Отметьте средние две петли. В лицевых рядах с обеих сторон от этих петель делайте накиды, которые в изнаночных рядах провязывайте изнаночными. Так нужно провязать 10 рядов. Следующие 6 рядов вяжите ровно платочным узором. Не меняя узора провяжите еще 6 рядов убавляя в лицевых рядах по 1 петле в начале и конце ряда по 1 петле с обеих сторон от средних петель. Открытые петли последнего ряда сшейте трикотажным швом "петля в петлю" в направлении от центра. Затем нужно выполнить вертикальный(заднии) шов. Аналогично свяжите вторую пинетку.